Das Geschichtenfahrrad (Foto: Keil)

Die Kulturstiftung des Bundes stärkt mit ihrem Programm “hochdrei – Stadtbibliotheken verändern” bundesweit öffentliche Bibliotheken.  Unsere Stadtbibliothek gehört zu den insgesamt 28 Bibliotheken, die innerhalb der letzten 2 Jahre die Zustimmung zur Durchführung eines Projektes erhalten haben. Die Förderphase beträgt 2 Jahre. Das Bremerhavener Projekt heißt „Bibliothek in Stadt – Stadt in Bibliothek“. Zum Projekt gehört, dass in den Stadtteilen Wulsdorf und Geestemünde temporäre und flexible Bibliotheksangebote für verschiedene Gruppen der Stadtgesellschaft entwickelt und so im Zusammenspiel mit lokalen Akteuren neue Treffpunkte im Quartier geschaffen werden.

Die BIB_Treffs sind nun beide wieder geschlossen. Leider konnten dort, bedingt durch Corona, nicht alle Aktionen so angeboten werden, wie ursprünglich geplant.

Zum Projekt gehört auch das Geschichtenfahrrad.  Mit diesem schicken roten Lastenfahrrad werden mobile Angebote gemacht.  In den letzten Sommerferien parkte das Rad am Dienstagnachmittag am Geestemünder Holzhafen. Ab 14:30 Uhr wurden hier Bildergeschichten für Kindergartenkinder mit Hilfe eines Kamishibais (kleines Holztheater) vorgelesen. Diese Aktion und auch noch weitere Angebote möchte die Bibliothek auch 2021 anbieten und sucht dafür noch Ehrenamtliche. Wer die Bibliothek dabei unterstützen möchte, ist herzlich eingeladen Kontakt mit Frau Keil aufzunehmen. Telefon 0471 590 2026.

Gefördert in dem Fonds hochdrei