In diesem Jahr wird es vier Lesungen mit diesen Autor*innen geben:

Dienstag, 22.09.2020, 19:00 Uhr

Amanda Lasker-Berlin „Elijas Lied“

Moderation: Juliane Keil, stellvertretende Leiterin der Stadtbibliothek.

Die Schwestern Elija, Loth und Noa unternehmen eine Wanderung. Lange haben sie sich nicht gesehen, und auch jetzt ist eine Annäherung schwierig. Nicht nur Elijas Down-Syndrom und Loths rechtsradikale Einstellung kratzen an der Geschwister-Beziehung. Amanda Lasker-Berlin, geboren 1994 in Essen, inszeniert und schreibt Theaterstücke. “Elijas Lied” ist ihr erster Roman und nominiert für den Debütpreis der lit.COLOGNE 2020.

Amanda Lasker – © Michael Matthey

Donnerstag, 24.09.2020, 19:00 Uhr

Anne von Canal „Mein Gotland: Erzählungen von Wind, Zeit und Einsamkeit“

Moderation: Dorothee Starke, Leiterin des Kulturamtes

„Die Insel fragt nicht: Woher kommst du? Sie fragt nicht: Was machst du? Sie fragt nur: Gehst du wieder, oder bleibst du?«

Gotland. Für Anne von Canal ist das ihre Winterinsel, eine Landschaft im Meer, die ihr auf Schritt und Tritt Geschichten einflüstert: Geschichten von Einsamkeit, von Sturm und Schiffbruch, von Menschen, Figuren, Orten und Ereignissen, die die Insel prägen. Ob Ingmar Bergman oder Pippi Langstrumpf, die unbekannte Prinzessin Eugénie oder Gotlands erster Winzer Lauri – sie alle kommen zu Wort. Aus der uralten Landschaft lässt die Autorin ein zeitentrücktes Zuckerparadies, die Musikkneipe eines Aussteigers oder ein von Kriegsgefangenen erbautes Freilichttheater erstehen, und dazu erklingt, wie die mächtige Stimme der Insel, ein spektakuläres Radiokonzert mit 200 Kirchenglocken. Vergangenes und Gegenwärtiges, Realität und Fiktion fügen sich zu einer stimmungsvollen Ballade – nicht nur über Gotland, sondern auch über »die Insel an sich«.

Anne von Canal, geboren 1973, war nach dem Studium der Skandinavistik und Germanistik zehn Jahre lang im Verlagswesen und als Übersetzerin tätig, bevor sie sich dem eigenen Schreiben widmete. Sie lebt an Elbe und Mosel. Zuletzt erschienen bei mare ihre von Publikum und Presse gefeierten Romane “Der Grund” (2014) und “Whiteout” (2017).

Anne von Canal – © Mathias Bothor

Dienstag, 29.09.2020, 19:00 Uhr

John von Düffel „Der brennende See“

Moderation: Elena Reimann, Vorsitzende des Freundeskreises der Stadtbibliothek Bremerhaven e.V.

Hannah, um die 40 Jahre alt, kehrt nach dem Tod ihres Vaters zur Regelung ihres Erbes vorübergehend in ihre Heimatstadt zurück. Dort wird sie in einen Streit um einen Baggersee hineingezogen, für dessen Erhalt als Biotop ihr Vater gekämpft hatte.

John von Düffel wurde 1966 in Göttingen geboren, er arbeitet als Dramaturg am Deutschen Theater Berlin und ist Professor für Szenisches Schreiben an der Berliner Universität der Künste. Seit 1998 veröffentlicht er Romane und Erzählungsbände bei DuMont, u. a. ›Vom Wasser‹ (1998), ›Houwelandt‹ (2004), ›Wassererzählungen‹ (2014) und zuletzt ›Das Klassenbuch‹ (2017). Seine Werke wurden mit zahlreichen Preisen ausgezeichnet, u. a. mit dem Aspekte-Literaturpreis und dem Nicolas-Born-Preis.

John von Düffel – © Katja von Düffel

Freitag, 02.10.2020, 19:00 Uhr

Aris Fioretos „Nelly B.s Herz“.

Moderation: Dr. Beate Porombka, Direktorin der Volkshochschule Bremerhaven sowie 1. Vorsitzende des Vereins Jeanette-Schocken-Preis – Bremerhavener Bürgerpreis für Literatur e. V.

Fliegen ist notwendig, Leben nicht. – Aris Fioretos erzählt in seinem neuen Roman die faszinierende Geschichte einer deutschen Flugpionierin in Berlin.

Ein mitreißender Roman über eine Flugpionierin im Berlin der wilden zwanziger Jahre: Als der Arzt Nelly B. eröffnet, dass sie wegen eines Herzleidens nicht mehr fliegen darf, bricht für sie eine Welt zusammen. Als erste Frau in Deutschland hat sie den Pilotenschein gemacht und mit ihrem Mann eine Flugschule geleitet. Sie verlässt Paul, findet eine Stelle bei BMW, wo sie Motorräder verkauft, nimmt Quartier bei einer Berliner Zimmerwirtin und trifft die viel jüngere Irma, in die sie sich rettungslos verliebt. Aris Fioretos erzählt die Geschichte einer modernen, emanzipierten Frau und einer großen, tragischen Liebe. Aus einem aufregenden Leben wird große Literatur.

Aris Fioretos, 1960 in Göteborg geboren, ist schwedischer Schriftsteller griechisch-österreichischer Herkunft. Für seinen Roman “Mary” erhielt Fioretos den Romanpreis des Schwedischen Rundfunks und 2017 den Jeanette-Schocken-Preis – Bremerhavener Bürgerpreis für Literatur. 2020 wurde ihm das Bundesverdienstkreuz verliehen. Aris Fioretos lebt in Berlin und Stockholm.

Aris Fioretes – © David Brandt

Alle Lesungen beginnen um 19:00 Uhr und kosten jeweils 8,00€ Eintritt – keine Ermäßigung